Квантовая природа расстановок

Семинары по расстановкам основаны на методике системной терапии Берта Хеллингера (Германия) и Идриса Лаора (Франция). Они оба признаются авторами метода, хотя первый изначально увидел исходные ритуалы, из которых потом развил метод, в племени Зулусов в Африке, а второй – на Востоке, у дервишей. С 80-х годов XX века метод мощно эволюционировал из психотехники в арсенале семейной терапии в духовное учение о развитии и существовании систем. 

Одновременно с этим произошел качественный скачок в экспериментах по доказательству теорий квантовой механики. Именно на 80-е годы пришелся общемировой прорыв в экспериментах с элементарными частицами, а также серьезные прорывы в биологии, микробиологии и генетике. Карл Вёзе, Норман Пейс разработали способ определения родства уровня организмов путем сравнения определенных участков их геномов. Т.е. разработали систему происхождения микробиологических видов. 

На этот же период пришелся расцвет уникальной методики преподавания музыки по системе В.В. Кирюшина, система которого не имеет аналогов в мире. Эта методика по развитию слуха, мышления, памяти, креативности у людей любого возраста до сих пор считается лучшей в своей сфере. 

 

На этот же период пришелся расцвет уникальной методики преподавания музыки по системе В.В. Кирюшина, система которого не имеет аналогов в мире. Эта методика по развитию слуха, мышления, памяти, креативности у людей любого возраста до сих пор считается лучшей в своей сфере.

А исследования мозга, как носителя сознания, наоборот, зашли в тупик. К концу 80-х годов все больше ученых мирового уровня, нобелевских лауреатов начали приходить к выводу о том, что сознание – это некий феномен, отдельный от мозга, находящийся за его пределами. 

И во всех случаях, как мне представляется, речь идет о неких фрагментах теории единого поля, об исследовании универсальных принципов, лежащих в основе мироздания. 

Революционность подхода Хеллингера состояла в том, что впервые предметом исследования и объектом исцеления стал не отдельный человек, а семейная и родовая система как единый, динамичный организм со своими законами и принципами существования. Эта духовная и психотерапевтическая практика получила название «расстановки». 

Работа через расстановки – системная терапия, т.к. она ведется сразу со всеми системами, полями, уровнями всех присутствующих. Родовая система, нынешняя семья, мозг, психика, карма, связи со всеми системами, в которые включен человек от микроуровней до таких систем, как государство. Включается тело, эмоции, недоказанная, но предполагаемая, чакровая система поля человека… 

В расстановке идет работа сразу со всеми содержаниями, всеми слоями и срезами жизни, даже если запрос клиента локален. А это значит, что работа идет на каком-то глубинном, общем для всех уровне. И это всегда лучшее решение для всех присутствующих и связанных с ними отсутствующих, как живых, так и умерших. Каждая расстановка воздействует на миллионы людей одновременно. А если в работе участвует большая группа людей, то каждая группа по расстановкам, кто бы и где бы ее ни проводил – это событие мирового масштаба. 

Точный эффект просчитать пока не представляется возможным, но есть ощущение, что каждая расстановка – миниатюрное отражение общемировых динамик. Даже если посмотреть на расстановки узконаправленно, как на технику работы с родовыми системами, то 8 млрд. населения земли – это всего около 400 тыс. родовых систем. А они связаны. Каждая родовая система связана примерно с двумя сотнями родовых систем, не считая их социальных связей и связей с над- и подсистемами. Поэтому каждая расстановка даже в этом аспекте, так или иначе, затрагивает миллионы людей. 

Этот метод настолько универсален и с первого взгляда легок в освоении, настолько эффективен и самодостаточен, что масса психологов и других представителей помогающих профессий становятся расстановщиками и создают множество авторских модификаций в самых разных отраслях и сферах человеческой жизнедеятельности. 

Реставрация бессознательного и осознаваемого пространства жизни заказчика как наука, искусство и духовное целительство одновременно – вот что такое расстановочный процесс. Кроме этого каждая расстановка – акт творчества Бога через поля, сознание, мозг участников процесса. Поэтому каждая расстановка уникальна и неповторима. 

Изначально Б. Хеллингер позиционировал расстановки как феноменологическую практику диагностики и психотерапевтической помощи людям в решении их семейных проблем. Метод эволюционировал и со временем стал рассматриваться как научно обоснованная психотерапевтическая технология (Hellinger science), которой можно обучать и научиться. Позже, в процессе развития этого метода, он стал пониматься Хеллингером как своеобразная духовная практика, которая в своих принципах и результатах выходит за рамки научных объяснений и обоснований. 

Впрочем, современная теоретическая квантовая физика могла бы многое прояснить в расстановках с помощью понятий «квантовая нелокальность», «квантовая запутанность», «квартовая ретропричинность» и некоторых других. 

Суть расстановок – эффект трансляции одними объектами информационных полей других объектов. Тот самый момент, когда мы объект «А» назначаем другим объектом «Б» и он начинает вести себя как объект «Б», пока никто не мог внятно объяснить. Применяли понятия «мудрое поле», «морфогенетическое поле», «торсионное поле», «Макам» и др. 

Квантовые расстановки

А вот понятие «квантовой нелокальности» (теорема Белла, 1964 г., эксперименты в 70-х годах Джона Клозер и Алена Аспекта в начале 80-х) объясняет этот эффект легко. Потому что на квантовом уровне один объект может быть двумя объектами одновременно, если его разделить на два, что и происходит в момент назначения заместителя на роль. Перемещения самого объекта при этом не происходит, передаются лишь свойства одного объекта другому. Разрушив квантовое состояние в одной точке пространства, мы можем создать точно такое же состояние в другой точке. Эти два объекта будут вести себя одинаково и расстояние для этого процесса не имеет значения. 

Этот феномен в квантовой физике получил название «квантовая телепортация», то есть возможность переноса на расстоянии квантового состояния одного объекта на другой объект. Физиками экспериментально доказано, что квантовая телепортация может быть осуществлена даже в том случае, когда состояние телепортируемого объекта неизвестно. 

Это объясняет эффект «трансляции», когда в расстановках мы можем назначить «заместителя» любым объектом в этом мире: живым, умершим человеком, безличностной совокупной энергией или целой макросистемой: деньгами, войной, голодом, государством, планетой. И трансляция свойств этого объекта будет осуществлена через «заместителя». Назначением, присвоением имени, мы присваиваем «заместителю» и свойства объекта. Интересно, что транслировать, т.е. на квантовом уровне приобретать заданные свойства, могут как люди – «заместители», так и неживые объекты – стулья, тапки, шкафы. 

Эта информация не нова для человечества. Древнее знание о трансляции свойств одного объекта другим много веков было основой шаманизма и магии – прабабушки психологии. На этом эффекте базируется магия «вуду», любая кукольная магия, основанная на ритуалах энвольтования, а также идея о том, что зная имя объекта, получаешь власть над объектом. 

Субъективность наблюдения в данном случае будет выражена в том, что «заместитель» будет транслировать не все свойства объекта, а только те, которые видимы им самим (и частично группой). Это будут не все мировые деньги, а то отношение к деньгам и с деньгами, которое есть у клиента (и у группы), а возможно и у ведущего расстановки, если он не обезличен. Чаще всего это трансляция теневой, скрытой части этих отношений. 

Способ практической реализации эффекта «квантовой телепортации» был предложен в 1993 году группой физиков Чарльза Беннета (Bennett C. H., Brassard G., Crepeau C., Jozsa R., Peres A., Wootters W. K . Phys. Rev. Lett. 70, 1895), а само явление впервые наблюдалось в работах австрийских исследователей, возглавляемых Антоном Цайлингером, а также итальянских физиков под руководством Франческо Де Мартини (Zeilinger A. Sci. Am. 282, 5 (2000); Волович И. В. Квантовая телепортация, криптография и парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена. М., 2002; Килин С. Я. // УФН. 169, 507 (1999)). 

В процессе расстановки система из состояния распада и саморазрушения переводится в жизнеспособное состояние через квантовый уровень. Само намерение человека изменить жизнь, судьбу или улучшить состояние уже позитивно влияют на всю систему его взаимодействия с собой и миром. «Антропный принцип участия» (Уиллера, 1983 г.) доказывает, что само намерение пронаблюдать какое-либо явление делает это явление определенным. 

Кроме того, в основе расстановок лежит «квантовая ретропричинность», отменяющая время и линейные причинно-следственные связи. Это дает нам возможность сначала продиагностировать ситуацию (запрос, заявленную проблему), а потом войти в момент нарушения законов мироздания и восстановить разрушенную систему, восстановить законы. Изменив систему в прошлом, мы меняем ее в настоящем и будущем. И это не научная фантастика, не магия с мистикой, а уже подтвержденные наукой, экспериментально доказанные факты. 

В то время как весь научный мир теоретической физики бьется над проблемой декогерентности – перевода правил и принципов квантового микромира в макромир реальной жизни, интегративные психологи уже более 40 лет решают эту проблему посредством расстановок. Хотя связь эту начали замечать совсем недавно и пока каких-то научных работ на эту тему интегративные психологи в сотрудничестве с физиками не издали. 

«Копенгагенская интерпретация» декогерентности говорит о том, что акт измерения вызывает мгновенное схлопывание, «коллапс волновой функции». Из многовариантности развития системы остается только один вариант. Волна становится частицей. Это означает, что сам процесс измерения выбирает только одну из возможностей, допустимых волновой функцией данного состояния, а волновая функция мгновенно изменяется, чтобы отразить этот выбор. В данном случае, именно расстановка становится тем процессом измерения, который влияет на само изменение системы. 

Расстановщик, заказчик и группа выступают в этот момент не только наблюдателями, измеряющими объект и тем самым меняющими его свойства, но и осознанно воздействуют на систему и заказчика, осуществляя тот самый квантовый скачок, переводящий систему из одного состояния в другое. 

 Как правило «заказчик» испытывает глубокий шок от несоответствия его представлений о проблемной ситуации реальности. Его Я не готово отказаться от сформированной десятилетиями картины мира и вторичных выгод от наличия проблемной ситуации. Психика дестабилизирована. И тут на помощь приходит ритуал. Психический канал, посредством которого осуществляется личностная трансформация, когда психологический баланс личности оказывается под угрозой воздействия внезапной нуминозной силы; структурированный этап изменения одного статуса личности или способа его бытия на другой. 

 К.Г. Юнг считал, что в ритуале человек выражает свои наиболее важные и фундаментальные психические содержания, и в случае отсутствия соответствующих ритуалов люди спонтанно и бессознательно создают их, чтобы обезопасить устойчивость личности, коль скоро переход из одного психологического состояния в другое произошел. Сам по себе ритуал не влияет на трансформацию, он просто содержит ее в себе. 

Поэтому часто после расстановки клиенту предлагается провести ритуал, чтобы стабилизировать систему и себя в новом состоянии. От выполнения этого ритуала, в том числе, зависит, будет ли реализован запрос. 

Это объясняет и эффективность или неэффективность расстановок. Очень многое зависит от того, насколько человек готов отказаться от предыдущих верований и принять новую систему, в которую его перевел Бог через процесс расстановки. Насколько человек готов удерживать стабильность этого лучшего решения для себя или своей семьи. Что победит в итоге – лояльность к тем, с чьими убеждениями связано бедственное положение человека, или любовь к жизни. 

Под ритуалом мы понимаем несложные, вполне выполнимые действия (нарисовать рисунок, поносить с собой чье-то фото, посадить дерево) которые, однако, не всегда реализуются. Система возвращается в исходное состояние. Побеждает энтропия. Для того, чтобы переход был стабильным, иногда достаточно увидеть ситуацию, иногда необходимо осознать нарушение, а иногда его необходимо закрепить реальными действиями в течение определенного времени: 3, 7, 21 день. Так в классическом подходе рекомендуют вырабатывать новые привычки. 

В финале хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эти экспериментально доказанные феномены квантовой механики через шесть веков после научной революции XVII века и дифференциации религии на религию, философию и науку вновь свели в единое целое науку, религию, генетику, магию, шаманизм, биологию, химию, философию, математику и психологию. Только в этот раз объединяющей силой стала не религия, а наука с ее экспериментальной доказанной фактической базой и теориями, которые ежедневно подтверждаются. На подходе доказательная база «Математической вселенной» Тегмарка, создание «Единой теории поля», объединяющей все теории полей, существующие на сегодняшний день. И это будет окончательным, убедительным доказательством первичности сознания в процессе сотворения мира. 


Семейный и социальный психолог, интегративный терапевт, арт-терапевт. Организатор и директор фестивалей психологии и духовных практик «Арадия» (г. Керчь) и Райвила «Гармония» (г. Мариуполь). Соавтор книг «Шесть законов мироздания» и «В плену у архетипов». Автор и художник колоды метафорических карт «Сакральные ресурсы», художник колоды «Тени Я», автор колоды метафорических карт «Шесть законов мироздания. Послания». Автор и ведущая учебного курса по интегративной системной терапии Центра психологии и духовного роста «Гармония». 

Интегративная системная терапия, Трансформационные, Квантовые Расстановки, Генограмма, ПЭАТ, Арт-терапия (метафорические ассоциативные карты, звукотерапия, мандалотерапия, изотерапия), Регрессивная психология, Педагогическая психология, Стресс-менеджмент, Индивидуальная психодиагностика, Листор.

г. Мариуполь, тел.: +38 (050) 038 10 77 

Тел./Viber: +38 (068) 188 52 36