Восстановление законов мироздания при помощи лечебных песен славян

Как писалось выше, на всех уровнях все системы подчинены универсальным, общим законам мироздания. Человек – это система, состоящая из тела (а оно в свою очередь – система, состоящая из органов), мозга, сознания, поля; является частью других систем: родовых, социальных. Если человек нарушает законы, где-то в микросистеме, такой как организм человека, идет сбой в виде неприятных ощущений, боли, болезни. Это говорит о том, что нарушены законы мироздания на каком-то из уровней, в которые входит эта система. 

Возможно, нарушен один закон, возможно несколько, а может быть, даже все. Ситуация, в которой человек, как часть системы, нарушает законы мироздания, не может длиться бесконечно, начинается развал систем – тела, поля семьи, родовой системы и так далее. 

 

Скажем, нарушение «Закона иерархии» самим человеком или кем-то извне по отношению к человеку блокирует правильное течение энергии в организме. Страдает поясница, позвоночник, опорно-двигательная система в целом. Начинаются головные боли, остеохондроз, люмбаго. 

Нарушение «Закона сохранения баланса» блокирует способность брать ресурсы, отдавать, перераспределять. Начинаются проблемы с обменными процессами. Скажем, отеки, запоры – проблемы нарушенного баланса. 

Нарушение «Права на индивидуальность» – отказ от себя, от своей жизни, от эмоций, от любви разрушает сердечно-сосудистую систему, органы дыхания. В этом случае будут проблемы с давлением, сосудами, инфаркты. Неумение держать границы плюс блокировка эмоций дают болезни кожи. Навязанное родителями непринятие своей внешности приводит к угревым высыпаниям, блокировка чужого гнева дает фурункулез. 

И так же разрушительно на тело и психику действует нарушение каждого закона. Но наши предки заметили, что определенные ритмы, мелодии, высоты звука могут нормализовать состояние организма и психики, снять эти блоки, зажимы, вывести из поля низкие вибрации. Поэтому очень давно были придуманы методы восстановления законов мироздания в теле и психике путем определенных практик, выполняя которые человек или группа людей гармонизировали внутреннее пространство тела с внешним пространством – системами семьи, рода, поселения, в котором эта группа людей жила. Это колокольный звон, вибрация поющих чаш, музыки ветра, вообще звон любого металла, молитвы и мантры, голоса святых. И, конечно же, народные песни с определенными движениями. 

Извне это могло выглядеть как самые обыденные действия – такие, как пение, вождение хороводов и танцы. Использование в рукоделии символов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются фигурами сакральной геометрии. И обязательно при всем этом звучала определенная мелодия, которая и являлась основным действующим механизмом гармонизации систем – восстановления законов мироздания. 

Вот на этих давних техниках основывается уникальный авторский метод, возникший и развивающийся в Центре психологии и духовного роста «Гармония» и не имеющий аналогов на данный момент! 

Метод восстановления законов 

Метод восстановления законов мироздания при помощи лечебных песен славян частично освоен таким разделом арт-терапии как музыкотерапия, частично освоен различными фольклорными и народными коллективами в их песенно-этнографической деятельности. 

Он включает в себя: 
* работу с дыханием, 
* работу с голосом, раскрытие природного голоса, 
* работу с телом, снятие блоков, зажимов, 
* освоение техники и наработку навыка пения, 
* индивидуальное пение и хоровое, 
* изучение уникального репертуара, состоящего из целебных народных песен, 
* народные игры, хороводы, танцы. 

Все аспекты этого метода интересны и достойны отдельного разговора, но так как во многом они освещены в других методиках, то мы остановимся только на основных «трех китах» этого метода: природном голосе, хоровом народном пении и репертуаре, легшем в основу занятий в группах. 

Каждый человек в мире является носителем уникального инструмента – своего собственного голоса, который при звучании воздействует изнутри на тело человека и снаружи – на окружающее пространство. Голос каждого человека так же уникален, как и сам его носитель. И до поры до времени он скрывается в человеке, пока его хозяин не захочет с ним познакомиться. У нас на занятиях люди иногда очень солидного возраста впервые знакомятся со своим природным раскрытым красивым свободным голосом и зачастую удивляются тому, какой он сильный, как звучит, вообще удивляются тому, что могут петь таким голосом. 

В ходе занятий каждый участник учится владеть своим уникальным инструментом при помощи специальных упражнений. И здесь на каждом шагу освоения этого навыка каждого участника группы ждут свои чудеса: глубоко личные, очень важные открытия о себе, которые в обычной жизни трудно поднять из глубин психики. Кто-то понимает, что он важен, учится восстанавливать «Закон иерархии». Понимает, что имеет право на голос, на эмоции и восстанавливает «Право на индивидуальность». Кто-то понимает, что готов запевать, брать ответственность на себя за свою жизнь. Кто-то учится расслабляться, восстанавливает «Закон сохранения баланса». Кто-то подходит к болезненным детским переживаниям и может их увидеть, пережить. Кого-то завораживает ощущение потока, общей звуковой вибрации, кого-то – сила и мощь своего голоса, звучащего в запеве. И все эти открытия делаются ненавязчиво, в ходе пения, как бы ненароком. 

хоровое пение наших славянских песен 

Надо сказать, что общее хоровое пение наших славянских песен на несколько голосов – это отдельное огромное удовольствие и счастье. Недаром в старину во всех селениях пели все! А колядники были не просто ряжеными детьми, развлекающимися на праздник, а группой специально обученных целителей. Они не просто пели, они зачищали и трансформировали пространство. Особенно эффективно такое пение, когда это делается человеком, знающим, что он делает. Когда человек поет для того, чтобы помочь другому, или для души, для ощущения радости и счастья, а не для такой утилитарной цели, как выступление на сцене, когда нужен результат, а процесс отходит в сторону. Тогда человек становится «проводником» энергии, вибраций Бога, там нет ничего личного, только радость. 

В хоре людей, которые пришли петь вместе, происходит сонастройка друг на друга и возникает резонанс – эффект усиления и синхронизации голосов. Когда вибрация песни, порождаемая внутри каждого, выходит наружу, сливается с голосами всех и проходит в так называемую «точку силы» – обычно это центр круга, в котором стоят участники, когда они поют, где эффект от пения наиболее ощущаем, можно даже сказать, осязаем. И затем звук расходится в стороны, уже усиленный, пульсирующий, структурирующий пространство и всех, кто в этом пространстве. Атмосферу во время пения кругом буквально можно «пощупать пальцами»! Это само по себе очень мощная практика! 

И еще одна уникальная составляющая данного метода – это сами целебные мелодии славянских песен. Наша группа целителей Центра психологии и духовного роста «Гармония» путем поиска, проб и экспериментов, выяснила, что в славянской культуре под видом старых добрых народных песен долгое время были скрыты древние славянские мантры или молитвы. Это закодированные звуковые ряды, которым от 1 до 100 тыс. лет. 

Изначально они использовались древними волхвами для защиты правды от кривды, то есть для защиты от искажения информационных полей, нарушений законов. Для восстановления и поддержки правильного в людях, для общего оздоровления, плодородия, благости и правильной счастливой жизни. Изначально пение не было развлечением. Это были сакральные практики священнослужителей. 

С течением времени на музыку мантр были положены слова, извращающие смысл, сами мантры были исковерканы. Многие забыты. А чтобы окончательно запутать людей, в дополнение были написаны сотни похожих песен, но пустых по воздействию, а то и вовсе разрушающих психику. Например, «Ти казала в понеділок...» – песня разрушительная, а является, чуть ли ни брендом украинской культуры. Песня «Чоловік жінку б’є, катує» жуткая по тексту и очень целебная как мелодия. 

Мы бережно отбираем из вороха народных, иногда авторских песен (это такие, как например, «Щедрик» Леонтовича), романсов и городского шансона именно те, которые несут в себе силу древних мантр, находим правильную высоту и ритм их звучания и возвращаем их людям в новом качестве, как инструменты по оздоровлению и защите. Мы учим людей становиться для себя самих музыкальными инструментами самопомощи, чтобы становиться веселее, здоровее, благополучнее и счастливее. 

На что воздействуют целебные славянские песни? На тело человека: отдельные органы, системы, мозг; на его поле, сознание, систему чакр. Также песни активно воздействуют на окружающее пространство: гармонизируют, исцеляют, очищают и т.д. Достаточно петь либо слушать песню в «правильной, рабочей» записи. Об этом подробнее можно узнать в группе: «Лечебные песни славян» – https://vk.com/le4ebnye_pesni

Именно эти песни и составляют основной репертуар на наших занятиях, группах, мастер-классах. И именно их уникальные вибрации (а многие песни собраны в этнографических экспедициях) и ощущаются внутри поющего круга на занятиях. Такой подход к методу исцеления звуком как раздела музыкальной терапии является на данный момент уникальным и используется только в работе специалистов Центра психологии и духовного роста «Гармония»! 

Хоровое пение в кругу открытым природным «своим» голосом целебных славянских народных песен – это очень мощная практика, восстанавливающая законы мироздания в человеке и окружающем его пространстве как частях одной системы. 


Психолог, арт-терапевт, специалист по раскрытию природного голоса, тренер по обучению пению, звукотерапевт, специалист по воздействию целебными песнями славян как разделу музыкальной терапии, руководитель Студии народного пения «Радуйся!», руководитель фольклорного ансамбля «Радуйся!», соавтор уникального исследовательского проекта "Лечебные песни славян"

Звукотерапия, Песенная терапия, Метафорические ассоциативные карты (МАК), Интегративные семейные расстановки

г. Донецк, Тел.: +38 (050) 016-25-63 

Тел./WatsApp: +38 (071) 309-97-66

Viber: +38 (099) 768-07-32