Восстановление законов мироздания с помощью МАК (Метафорические ассоциативные карты)

Метафорические карты – это карточки с изображениями, картинками, фотографиями, абстракциями, которые способствуют возникновению метафорического ассоциативного ряда в нашем сознании. 

Видя картинку, человек видит образ, появляется реакция на картинку, отношение к увиденному, возникает эмоция. Это включилось подсознание. Огромная подводная часть айсберга нашего Я. 

Подсознание думает образами, живет образами и реагирует на образы. Это доказанный факт. И именно через образы можно быстро и эффективно обойти защиты мозга, чтобы найти корень заявленной проблемы. 

Работа с метафорическими ассоциативными картами способствует восстановлению законов мироздания. 

 

«Закон иерархии»

Наш мозг и наше эго – это очень консервативные конструкции. Они не любят перемен, не любят вмешательства в уже существующий налаженный процесс. 

И они очень громко заявляют о себе во время работы с метафорическими картами – и называется это «Сопротивление»: 

- Я не знаю, что на этой карте изображено.
- Я не знаю, что это значит. 
- Это не про меня. 
- Чушь какая-то. 

Это именно сопротивление начинает «плакать», чтобы остановить процесс (я не говорю здесь о слезах освобождения или истинного горевания). Это сопротивление обесценивает процесс и результат работы с картой, требуя немедленно объяснить, что здесь происходит и что все это на самом деле значит.

И это именно сопротивление заставляет лгать себе и терапевту о том, что на самом деле мы видим на карте и какие эмоции испытываем. На консультацию человека приводит не мозг, не эго, а ощущение, что должно быть как-то по-другому… Что то, что сейчас происходит – это плохо, неправильно и извращенно. И это голос Бога внутри нас, голос Души. А Бог и Душа старше мозга и эго – поэтому этот зов важнее. 

Для системы наибольшее значение имеет тот, кто пришел в систему раньше. Работа с картами – процесс глубокий, но именно в силу образности и метафоричности дает возможность снизить защиты, увидеть правду. Ведь мы говорим не о себе, мы говорим о карте. А это безопасно. О карте говорить можно. И с каждой новой картой и новым вопросом процесс погружения в бессознательное, в травму, в прошлое, в проблему становится все более динамичным и эффективным. Душе в какой-то момент вдруг позволено говорить. И этот момент Клиент всегда чувствует на себе. Это как чудо, как ощущение, что «Я же всегда это знал», как понимание, что «Это же так естественно». Правда возвращает все на свои места. 

И потребность Бога внутри нас становится важнее защит мозга. Закон в действии. Потребность души удовлетворена.

Есть еще одна важная особенность метафорических карт – с их помощью можно проанализировать, какое место в рамках иерархии Клиент отводит себе и членам своей семьи. 

Портретные колоды дают возможность визуализировать «Закон иерархии». Картинка становится реальностью, когда мозг видит правильное расположение. Существует правильный схематичный порядок расположения всех членов семьи согласно «Закона иерархии». Выбрать из портретной колоды всех членов семьи и разложить их в правильном соотношении друг относительно друга – это большой подарок себе и своему роду. 

Информация, которая появилась у одного члена рода, сразу автоматически появляется в поле каждого из них. И постепенно ситуация начинает меняться. И большое чудо в том, что даже когда кто-то один начинает соблюдать закон, вся система выравнивается. 

Закон «Право на жизнь»

Соблюдение этого закона отражается в правиле работы с метафорическими картами, которое гласит, что человек в любой момент может сказать «СТОП, мне достаточно». Работа с картами – это исследование глубинных слоев подсознания, это часто попадание в травматические эпизоды, которые стали основой искажения мировосприятия и самоощущения – и здесь важно соблюдать свои и чужие границы, не давить, не причинять добро. 

У каждого свой предел, с которым он может столкнуться и остаться целостным. На приятие и стабилизацию психики нужно время. И человек учится с уважением относиться к себе, своим возможностям и своей боли. Человек учится слышать, что сейчас больно, и понимать, что с этим нужно справиться, а не дожимать точку боли, чтобы быстрее проскочить трудный момент, как это делается привычно в повседневной жизни. Уважение к себе и самоценность становятся сначала подарком, а затем привычкой.

Закон «Право на принадлежность»

Все карты, которые достаются из колод во время работы, важны. Не бывает случайных или не нужных карт. Эту часть работы с МАК клиенты в моей практике часто называют «магией». Техника работы с картой начинается с формирования запроса. Сначала определяется путь, цель, идея – что болит, куда хочется, в чем проблема. Прояснению запроса уделяется время, и, исходя из запроса, предлагается выбрать карту (я чаще всего работаю с техниками доставания карт «в закрытую», т.е. вслепую). Каждая карта в поле важна. Бывают моменты, когда случайно берется две карты – они обе имеют право остаться в поле и быть интерпретированы. И «магия» в том, что карта всегда именно та, что нужно! Из 80-ти карт вслепую достать изображение, которое четко подходит под запрос – это всегда удивление и доверие к процессу. 

Углубление в каждую карту, комплексный анализ ассоциаций, эмоций и блокировок в теле дают возможность увидеть картину в целом, найти хорошее в «плохой» карте, достать дополнительный ресурс, если карта травмирует. Не бывает пустых карт – как и не бывает возможности исключения чего-то в этом мире. Все имеет право быть по той простой причине, что оно уже есть – вот карта лежит на столе: ее можно отложить подальше от остальных, ее можно перевернуть, ее можно подложить под другую карту, но ее нельзя считать несуществующей. 

Глаза видят, мозг знает – и это дает возможность признать факт существования карты, а значит и того, что она в себе несет. И в процессе исследования карт мы даем место всему, что видим; мы учимся давать место тому, что казалось невозможно даже представить; мы заполняем слепые пятна разума подсказками подсознания и становимся более целостными и соответственно, счастливыми. Возвращаем себе контроль над своей жизнью, давая место всему, что в нашей жизни есть. Приходит понимание, что для того, чтобы дать чему-то место, нужно это «что-то» увидеть, признать, принять. А способа это сделать быстрее и нагляднее, чем достать картинку и правильно с ней провзаимодействовать, я не знаю. 

Закон «Право на индивидуальность»

Одно из важных правил работы с картами это постулат о том, что хозяин карты – это хозяин истории. То, что человек видит, те ассоциации, которые у него возникают, и есть единственно правильные. Каждый участник группы в одной и той же карте увидит что-то свое, и каждое из описаний будет правильным. Нельзя комментировать карту, которая находится в руках у другого участника – это грубое нарушение, это лишение другого человека права говорить о своих ощущениях, своем видении, своем образе. Это навязывание своего опыта и своего взгляда на мир. В этот момент нарушитель как бы говорит: «Я запрещаю тебе быть собой, запрещаю чувствовать то, что ты чувствуешь. Вместо этого я расскажу тебе, что на самом деле ты видишь, и научу, как к этому относиться». Во избежание данного нарушения правила работы в группе озвучиваются до сессии и соблюдаются ведущим. 

Первые секунды рассматривания карты очень важны. Подсознание выдает образ мгновенно и человеку нужно все его внимание, чтоб услышать. Опознать этот образ. Не упустить. И рассказать об этом. Время описания карты и своих первых эмоций по поводу увиденного – это описание себя настоящего в этот момент. Это то, каков человек есть на самом деле в эту самую минуту. И каждый раз, описывая карту и зная, что это описание единственно верное, потому что оно твоё, человек дарит себе возможность быть собой. И каждый раз во время групповой работы, не вмешиваясь в описание карты другого участника, как бы нам этого ни хотелось и ни казалось важным, мы позволяем другому оставаться собой. И этот навык сохраняется. В дальнейшем в повседневном общении наш мозг, приученный к соблюдению данного правила, понимает, что каждый имеет право быть собой и говорить о «своей карте» и принимает это право на индивидуальность как норму. 

«Закон сохранения баланса»

«Закон сохранения баланса» заключается в соблюдении принципа «Брать-Давать». Внешняя очевидность итоговых выводов сессии с МАК может создать иллюзию того, что ничего особенного не произошло. Звучит фраза «Я и так это знал» или «Я просто структурировала то, что уже было в моем сознании» – и это дает мозгу ложную идею поверхностности всего процесса, далее происходит обесценивание себя, своего пути, работы с собой, вклада ведущего и Бога в целом. Это ловушка, которая имеет место быть. С одной стороны внезапные озарения и откровения, с другой – это же так очевидно, я всегда это знал. И тут важно помнить, что наше поле, психика, личность, подсознание, карма, структура эго, личные травмы и родовые убеждения делают нас очень сложно-структурированным волновым механизмом, в котором существуют одновременно триллионы информационных содержаний и потоков. Мы не однородны. И тот запрос, который привел клиента на сессию с метафорическими картами, это попытка осознать один из вышеуказанных потоков, просьба увидеть и принять реальность. И карты дают такую наглядную возможность. Достать карты как проблему и решение, достать карту как связь между ними, наметить реальные шаги в будущем. Это как поставить «паузу» и понять, что со мной происходит здесь и сейчас, как я здесь оказался, куда мне двигаться дальше. Рой миллиона голосов замолкает и в тишине, пока человек описывает карту, потоки информации структурируются, гармонизируются и появляются очевидные выводы. И только осознанность глубинности этого процесса дает возможность выразить истинную благодарность за весь процесс.

Закон «Право на авторство»

Жизнь каждого человека – это отдельное творение Бога. У каждого из нас есть свое предназначение, своя миссия, свой путь. Игнорируя себя, свои потребности, своего внутреннего Бога, мы уходим от своего истинного пути все дальше и дальше – отдаляемся от счастья, что и является нарушением шестого закона «Права на авторство». Человек, запутавшийся в ложных убеждениях, идеях и предпосылках, ходит по кругу своих проблем и назначает ответственных за свои неправильные выборы всех подряд. Создается глобальная иллюзия кармических «уроков», страданий и тягот существования. 

Метафорические карты возвращают ясность, осознанность, взятие ответственности на себя и понимание себя. Каждый разобранный с помощью МАК эпизод – это уже поле Бога в душе человека, это уже вернувшийся пазл общей картины творения, и он никуда не исчезает. Появляется желание расчистить еще пространство, осознать, что на самом деле происходит, найти выход из безнадежной ситуации и, наконец, начать быть счастливым. Этот путь всегда сопровождается сопротивлением и попытками мозга оставить все как есть. Но призыв души уже стал громче и невозможно от этого отвернуться, невозможно это игнорировать. 

У Бога есть план для каждого творения, и правда, которая проявляется в работе с картами, показывает путь к восстановлению целостности и истинности творения. В простых выводах и рекомендациях, озвученных по итогам сессии, кроется залог восстановления себя как счастливого, целостного, наполненного творения. И это невероятный результат. Это всегда повод испытывать благодарность от сопричастности этому процессу и уважение к каждому человеку, который захотел вернуться на свой путь и осуществил свое намерение.  


Семейный и кризисный психолог, расстановщик, арт-терапевт, автор колоды МАК «Тени Я», соавтор книг «Шесть законов мироздания» и «В плену у архетипов», сертифицированный специалист по психологической трансформационной игре «Спираль Самопознания».

Метафорические ассоциативные карты (МАК), ПЭАТ, Системная интегративная терапия, Сказкотерапия, Песочная терапия, Мандалотерапия, Терапия тканью. 

г. Мариуполь, тел./Viber: +38 (068) 220-87-15, 

тел.: +38 (066) 131-41-37

e-mail: jenland1312@gmail.com