Восстановление законов мироздания с помощью арт-терапии

«Живопись — идеальный способ отвлечения. Я не знаю ничего другого, что бы более полно поглощало ум, не изматывая тело. Какими бы ни были сиюминутные беспокойства или тревоги за будущее, как только картина начата, им уже нет места в мыслях. Они уходят в тень и тьму. Весь свет мыслей человека концентрируется на работе. Время уважительно стоит в сторонке». 

Эти слова принадлежат Уинстону Черчиллю, который всю жизнь увлекался живописью, и это было для него собственным способом арт-терапии, исцелением, отрешенностью, возможностью отключить мышление и прийти к новым идеям и решениям. 

Нам посчастливилось жить во время, когда открылось огромное количество информации, возможностей и выбора. Испробовав десятки методов с годами приходишь к самым лучшим, самым помогающим. Методы арт-терапии основаны на погружении в детство, в себя, в творчество и признаны во всем мире одними из самых эффективных и при этом увлекательных видов психологической помощи. 

 

Хочу поделиться наработками Психологического центра «Гармония» (г. Мариуполь). Интегративная семейная и арт-терапия – ведущие методы в работе нашего центра. Почему было выбрано именно это направление? Сколько помню себя, с детства что-то творила руками. Позже учила это делать детей. Мое первое образование - учитель трудового обучения. Работа с детьми в школе вдохновила на дальнейшее образование и саморазвитие в психологии, а конкретно в арт-терапии.

«Арт-терапия» - дословно обозначает «лечение искусством». Главной задачей арт-терапии считается достижение гармонии психического состояния личности при помощи самовыражения или самопознания через искусство. И если обратиться к шести законам мироздания, то это направление позволяет вернуться в состояние потока, в Бога, в изначальный замысел, а значит восстанавливает «Право на индивидуальность» и закон «Авторского права», помогает брать ресурсы, восстанавливать внутренний баланс и границы с окружающими, то есть восстанавливает закон «Сохранения баланса». 

При помощи методик арт-терапии можно мягко обнаружить и присоединить подавленные и отщепленные части психики, интегрировать их без глубокого травматичного анализа, что восстанавливает закон «Право на принадлежность».

Когда человек занят процессом творения – созидания, он всегда находится в божественном состоянии, в состоянии потока. Это состояние характеризуется отрешенностью и давно интересует ученых. 

Еще в 1922 году известный философ и психолог Г.Г. Шпет пишет о терапии искусством: «Через отрешенное бытие художественной вещи отрешаюсь и я от своего прагматического и теоретического отношения к вещам, от восприятия их как вещей действительных, это-то сознание своей отрешенности, погруженное в художественное как таковое, и есть особое художественное восприятие, сопровождающееся эмпирическим наслаждением. Наконец, с отрешенностью связаны феномены вечного, остановленного или, по И. Бродскому, неповторимого мгновения.»(…) 

Шпет пишет: «Созерцающий произведение искусства и наслаждающийся им, погружаясь в него и его отрешенность, претерпевая собственное отрешение, возвышается над собою социально-эмпирическим и над другими эпохами и временами, возвышается, можно сказать, до переживания в художественном произведении и в себе вечного, до конгениального сочувствия, симпатии к увековеченному гению. 

Художественное произведение в своей целостности созерцается sub specie aeternitatis», т. е. с точки зрения вечности». «Платон характеризовал каждый истинный акт большого искусства как предельную сосредоточенность, сведение в одной точке всех сил ума, воображения, памяти, чувства и воли, что подобная сосредоточенность описывается в таких терминах, как «вдохновение», «одержимость», «неистовство», результатом которых бывает внезапное проникновение в истину. 

А истина заслуживает того, чтобы ее извлечь. Но как она не лежит на поверхности окружающего мира, так она не лежит и на поверхности произведений искусства. Душевный отклик не возникает автоматически. Требуется серьезная душевная работа, работа переживания. Главное свойство подлинного искусства, согласно Платону, Л.Н. Толстому, Ж. Гюйо, состоит в способности его произведений притягивать (как магнит), захватывать, заражать и заряжать людей вложенными в эти произведения чувствами и энергией.» (В.П. Зинченко «Психологические аспекты влияния искусства на человека - Культурно-историческая психология» - 2006. № 4) И это действительно так.

В момент глубокого творческого погружения приходят озарения, осознания, пути выхода из сложных ситуаций. Терапия искусством помогает снять стресс, выйти из депрессии, выявить страхи и фобии, дать выход негативным эмоциям и «застрявшим чувствам». Творческая терапия - приятный процесс, где человек расслабляется, снимает напряжение, зажатость, успокаивает нервную систему. На наших творческих встречах я всегда делаю акцент на том, что не важно качество или художественная ценность созданного арт-объекта, главное - полное погружение в процесс и отслеживание чувств, эмоций и телесных ощущений. 

Анализ работы осуществляет в первую очередь автор, пытаясь сам разобрать и понять суть. Мне нужно лишь направлять и координировать. На занятии человек по сути преобразует низковибрационные виды энергии (страх, раздражение, агрессия, апатия, вина, стыд) в высоковибрационные. Происходит трансформация первоначальных содержаний и наступает положительный терапевтический эффект. 

Изотерапия (рисование, лепка, коллаж)

Виды терапии изобразительным искусством: рисунок, живопись, графика, скульптура, чеканка, фотография, лепка, резьба, выжигание, гобелен, мозаика, фреска, резьба по дереву, изготовление изделий из меха, кожи, ткани и т.д. 

В качестве материала могут быть применены как природные материалы (глина, мел, песок, листья, камни, ветки, овощи, фрукты и т.п.), так и искусственные (краска, гуашь, бумага, пластилин, веревка целлофан). 

Для взрослых – это возможность возврата в детство, к своему внутреннему ребенку. Войдя в поток можно освободить себя настоящего. Это своего рода медитация, которая наполняет энергией. Очень не рекомендую заниматься изотерапией на ночь! Сон отодвинется на несколько часов. 

Ощущение радости и удовольствия от процесса, открытие в себе новых возможностей и ресурсов, собственная уникальность, избавление от внутренних ограничений и новое восприятие жизни - вот что дает изотерапия. 

Дзенграфика

Еще в давние времена люди, создавая рисунки, пользовались этим методом, рисуя удивительной красоты узоры на папирусе. Позже, когда начала развиваться текстильная промышленность, люди научились наносить повторяющиеся элементы на ткани, делая ее уникальной, и только в XXI веке этот стиль рисования получил название. 

В настоящее время существует несколько направлений: 

1. Дудлинг – это бессознательное машинальное рисование, когда человек занят каким-то делом, например, разговаривает по телефону. 

2 Зентангл – это черно-белый рисунок, созданный из повторяющихся узоров, состоящих из простых элементов, интересно переплетающихся между собой на плиточке размером 9х9см. 

3. Дзенграфика — объединяет эти два направления между собой, гармонично комбинируя привычные образы и абстрактные элементы. Изучая это направление в рисунке, вы сможете создавать свои неповторимые картины. Рисуя в стиле Дзенграфики, мы проживаем расслабление, удовольствие, спокойствие, чистоту мыслей. Это и есть медитация, состояние «здесь и сейчас», это то, что йоги пытаются достигать при помощи дыхательных практик – концентрации внимания, освобождения головы от мыслей. 

В «Гармонии» занятие проходит в два этапа. Вначале выплеснули на бумагу переживания, которые накопили в течение недели: это страхи, обиды, разочарование, агрессия, печаль, недовольство. Нарисовали. Сожгли. Все это забрала с собой стихия огня. А дальше освобожденные и счастливые мы погрузились в безмолвие настоящего момента, где стираются проблемы и желания. Вдох-выдох - и погружение в настоящий момент выведения узора. Максимальное проживание момента! 

Очень актуальный способ расслабиться в наше суетное время с хроническим напряжением и насилием над собой. Вдохновленные и расслабленные участницы группы к своему удивлению постоянно создают шедевры, неожиданные даже для себя. 

Мандалотерапия

В современную психотерапию это понятие ввел К.Г. Юнг. В своей автобиографии «Воспоминания, сны, размышления» он пишет: «Каждое утро я набрасывал в записной книжке маленький рисунок круга, мандалу, который отражал мою внутреннюю ситуацию в этот момент… лишь постепенно я обнаружил, что мандала на самом деле это: … Самость, целостность личности, которая обнаруживается, если все происходит гармонично». 

Слово «мандала» в переводе с санскрита означает «круг, круглый, круговой, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание». Карл Густав Юнг считал мандалу одним из самых мощных архетипов, зримой проекцией психического, выражающей Самость. 

Этот архетип часто появляется в сновидениях. Юнг писал о том, что «символ мандалы несет в себе именно это значение: священное пространство (temenos), защищающее центр. Этот символ является одним из наиболее важных мотивов при объективации бессознательных образов. Это одно из средств защиты центра личности от посягательств извне или попыток выставить его наружу». 

Юнг утверждал, что идея мандалы и сама её форма была выработана не только самыми разными культурами и религиями, но и творчески одарёнными людьми, прежде всего художниками. Эта же форма мандалы просматривалась в рисунках больных, страдающих разными формами душевных болезней, настраивающих себя для того, чтобы излечиться, на выработку единого ритма человека и природы. 

Если перечислять, как работают мандалы с нами, получится довольно внушительный список. Мандалы выносят на поверхность сознания различные блоки и помогают освободиться от них, усиливая наш внутренний потенциал. Помогают найти причины жизненных трудностей, развивают сознание. Гармонизируют и очищают пространство, приводят в гармоническое звучание и настройку органов физического тела и души. 

Мандалы также гармонизируют и интегрируют 3 уровня: физический, ментальный и эмоциональный; совершенствуют связи левого и правого полушария мозга, учат думать сердцем и следовать интуиции. Мандалы можно рисовать, разукрашивать, плести, складывать, насыпать и многое другое. Наиболее медитативным мне представляется процесс плетения мандал из цветных ниток. Это и цветотерапия, и динамическая медитация, и восхождение к коллективному бессознательному одновременно.


Психолог-консультант, арт-терапевт, мастер по сакральному женскому рукоделию, художница, учитель, цветовод-дизайнер, повар.

Изотерапия, Регрессивная терапия, Семейная интегративная терапия (расстановки), Мандалатерапия, Сказкотерапия, Кулинарные курсы.

г. Мариуполь, Тел./Viber: +38 (098) 287-54-34